第一版:要闻总第130期 >2022-06-30编印

全省新时代文明实践中心建设关中片区培训班首站观摩活动走进我院
刊发日期:2022-06-30 阅读次数: 作者:宣传统战部 梁少刚  语音阅读:

宝职院讯 6 月21 日,陕西省全面拓展新时代文明实践中心建设关中片区培训班在宝鸡开班。宝鸡市委常委、宣传部部长边雅妮在开班仪式上致辞。省委文明办副主任王战军作动员讲话并进行专题辅导。来自西安市、宝鸡市、咸阳市等地的文明办主任、业务科科长,以及辖区内党委宣传部部长(新时代文明实践中心办公室主任)、文明实践指导中心负责同志参加培训。当天培训班学员到我院现场观摩新时代文明实践基地建设及志愿服务活动开展情况。王战军,宝鸡市委宣传部副部长、市委文明办主任胡惠荣参加观摩。学院党委书记苏永兴,院长张永良,党委副书记杨清漪陪同观摩。

培训班学员先后到学院新时代文明实践基地、融媒体中心、文体中心等点位参观学习,详细了解了学院基础建设、内涵发展和新时代文明实践工作的具体情况。

参观过程中,大家对“八实”特色工作法、“ 点单式”志愿服务工作模式、学习强国号申报、融媒体中心赋能等栏目、举措看得仔细、议得热烈,对学院新时代文明实践基地的阵地建设、组织机构、制度建设、志愿队伍、活动形式等方面的经验做法有了更深的感受。大家认为, 学院的新时代文明实践活动有特色、有深度、有影响,让与会人员开阔了思路、增长了见识,效果良好,学院通过开展新时代文明实践活动, 让师生群众既有参与感,又有获得感和认同感,希望通过观摩借鉴学院好经验好做法,推动新时代文明实践工作不断走深走实。

我院新时代文明实践基地成立于2021 年11 月,占地300 平方米,基地确立了“八实”特色工作法,即:围绕“推动党的创新理论飞入寻常百姓家”1 条主线,明确“传播新思想、培育新青年”2 个目标,融合“学习强国号、融媒体中心、新时代文明基地”3 个阵地,汇聚“党员干部、团员青年、科技人才、宝职工匠”4 方力量,做实“学、宣、践、乐、化”5 项任务,整合6 个二级学院各专业资源,按照“有阵地、有标识、有组织、有人员、有制度、有项目、有考核”7 有标准,培育组建了8 支精品志愿服务队伍。现有注册志愿者1 万余人,开展线上线下志愿服务活动100 余场,惠及群众5 万余人,累计向宝鸡、延安、汉中、安康等地捐赠富硒肥或产品200 余万元,开发富硒农产品基地6000 余亩,产生直接经济效益超3000 万元,指导种植柴胡2000 余亩,帮助村民增收,人均收入超过11000 元,为千阳、凤县、陈仓区西山等地农户搭建线上线下技术培训平台、物资销售平台, 培训100 余人次,助销农特产品80 余万元。通过“学习强国平台+ 新时代文明实践基地+ 融媒体中心”3 个融合,打造出师生群众喜爱的新载体新阵地,进一步增强了主流思想价值的吸引力、凝聚力、感染力,践行了“强信心、聚民心、暖人心、筑同心” 的使命任务。